2019年03月03日

冬の名残

だいぶあったかくなってきました。もう春はすぐそこです。


久しぶりに晴れそうだったので、望遠鏡を車に積んで出動してきました。快晴かと思っていましたが全体的に薄雲が掛かったようなすっきりしない星空で、おそらく黄砂の影響もあったんでしょう。



画像は西の空低くに傾いた霞越しのM42オリオン星雲です。自分的には何故かほとんど撮ったことがありませんでした。



冬を代表する天体ももう名残の季節。また東の空で逢いましょう。


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R200SS+コレクターPH EOS kissX3(SEO-SP2) ISO800 5min 12枚
posted by Northerncross at 00:15| 岡山 ☁| Comment(0) | 天体 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年02月04日

国際宇宙ステーションから見える夜明け…

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に一瞬見えないでしょうか?フィッシュアイのレンズを傾けて撮ってみました。



2/2の早朝、岡山県瀬戸内市の錦海湾の夜明け前の空です。



一番明るいのが月齢27の月、そこから右下に金星、木星、さそり座の一等星アンタレスと繋がっています。月の左には、ちょっと見にくいですが土星も見えており、これだけ綺麗に並ぶのは結構珍しいと思います。



ちょっと寒かったけど、早起きした甲斐がありました。いちおう真っ直ぐにして撮った写真も付けときます。

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posted by Northerncross at 22:32| 岡山 ☀| Comment(0) | 天体 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月27日

えびめしやのふなめし

ふなめしとは



岡山県南部の一部地域で昔から食べられてきた「鮒」を使った料理。冬のメニューです。



小骨ごとミンチにした鮒(「ふなミンチ」という名で時々スーパーで売ってます)をごぼうや人参、大根、こんにゃくなどと一緒に炒め煮し、たっぷりの煮汁ごとご飯にかけて頂きます。



多少泥臭さがあるのでそれが敬遠されるのか、最近は家庭で食べられることは少ないようです。



それとは別に



えびめしというものもあります 。簡単に言うとエビ入りのデミグラスソースのピラフ。岡山では知名度があり、ソウルフードと言ってもそう間違いではないくらいのものです。美味しい。



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提供してもらえる店はいろいろありますが、今回はその中で一番メジャーな「えびめしや」に行ってきました。えびめしやなのに、ふなめしを出してくれるということなので。



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これがえびめしやのふなめし。洋食屋で出されるものなので、ハムカツのセットとなってます。和洋折衷。さっそく頂いてみると



そうですね、以前岡山の後楽園のそばにある城見茶屋で食べたものに比べるとフナ量が控えめな感じです。ミンチした骨のかけらが口の中に残る感じが今回はありません。小芋やお揚げなども入って具だくさん、生姜も効いていて泥臭さなど一切ありません。



なかなか美味かったです。番人向けと行った感じで、初めて食べるという方にはいいかも知れませんね。えびめしやさんの努力が感じられる、上品なふなめしでした。

posted by Northerncross at 22:08| 岡山 ☀| Comment(0) | 風物詩 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする