2019年06月15日

銀河 その3

今年春に撮影した残りの銀河を一挙公開。

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しし座のトリオ M65 M66 NGC3628

R200SS +コレクターPH EM200temma2
EOSkissX3(SEO-SP2)ISO800 12min 6枚
75%にトリミング



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かみのけ座 NGC4565 Needle Galaxy

R200SS +コレクターPH+CanonEF1.4xU
EOSkissX3(SEO-SP2)ISO1600 12min 7枚
50%にトリミング



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かみのけ座 M64 Black Eye Galaxy

R200SS +コレクターPH+CanonEF1.4xU
EOSkissX3(SEO-SP2)ISO1600 10min 6枚
50%にトリミング



まだまだ撮ってない対象が残ってます。来年の楽しみにしておきます。
posted by Northerncross at 23:16| 岡山 ☔| Comment(0) | 天体 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

木星が衝

6/11に衝となった木星。画像はそれから1日経った6/12のものです。



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R200SS 2.5powermate ASI290MC ZWO IR/UVカットフィルター
FireCapture fps91 shutter10.90ms gain160 90sec
AS!2でsharpened35% 15%スタック RS6でwavelet De-rotation4枚



今年はGWから現在までのあいだ、シーイングがイマイチで木星の撮影チャンスとなる日がほとんどありません。気流がずっと悪い状態が続き、たまに風が弱い日があると今度は透明度が極端に悪いという困った状況です。



さらに今年の木星は南中高度が低いので大気の影響を受けやすく、今年はMyBest木星の更新は無理な気がしてきました。R200SS の接眼部を星野写真向けにかなりいじった影響もあるのか、せっかくNeximage5からASI290MCに変えたのにイマイチ性能を活かし切れてない気がします。諦めて土星に賭けようか?



とりあえず、あと1か月くらいは木星を追ってみるつもりでおります。
posted by Northerncross at 19:37| 岡山 ☔| Comment(0) | 天体 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月17日

春の山菜 最終章

山菜ネタが溜まっていたので一挙に放出します!

GW中の山菜採りのまとめです。桜のころ肌寒かったのが4月の終わりになって急に気温が上がり、そのため山菜も一気に伸びたようで、10連休のはじめの頃でもちょっと伸び過ぎかな?と思うものが結構ありました。



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まずはミヤマイラクサ(深山刺草、アイコ)です。イラクサの名の通り茎にも葉にも毒をもった刺毛がいっぱい付いており、ちょっとでも肌に触れると激痛が走り、ぷっくり腫れてしまいます。痛みは30分もすれば治りますが軍手などでは防ぐことは不可能で、中厚のゴム手袋のほうが安全です。



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採ったあともなかなか大変で、まず触ることができないため水洗いが十分にできません。仕方ないので流水の下で菜箸をつかってざっと洗い、そのまま熱湯に投入しました。



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不思議なことに一度茹でてしまうとあの手強い刺毛はきれいさっぱり無くなり、素手で扱えるようになります。次は茎の皮むき。ミヤマイラクサの皮はその昔織物に使われていたというほど強靭で、これが残っていると美味しく食べられません。なかなか大変ですが、できるだけきれいに取るようにします。



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柔らかい茎と若葉はおひたしで。通常葉のほうは食べないそうですが、食べても別に問題ないので一緒にいただきます。茎のほうは深い風味とコクがあり、東北では大変好まれているのも頷けます。ただ非常に手間が掛かるのが多少ネックではあります。ちなみに私の住む地域では食べる習慣がないため、ただの迷惑な雑草でしかありません。



別の日にヤマウド(山独活)採りにもいってきました。自分としてはヤマウドを採ったところで春の山菜シーズンは終了となります。



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いつもの山道にはイタドリ(虎杖、地域によっていろいろ呼び名がある。自分のところではシャジナッポ)があちこちに生えていました。煮物とか炒め物とか好んで調理をされる方も多いそうですが、自分にとっては散策道中のただのおやつ。皮をむいて歩きながらガリガリ齧り、食べるところが無くなったら投げ捨てます。



天気も良く、ウドを探してあちこち見ているといろんな山菜が見つかりました。ただ量が少なかったり、手が届かなかったりでいずれもスルーしています。


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オオバギボウシ ウルイ


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タラノメ。手が届かん。


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コシアブラ。まだ幼木。



道の脇には、荒っぽく掘り返したような穴があちこちに開いています。どうやらイノシシが食べ物を求めて掘ったもののようです。イノシシがウドを食べるのかどうか知りませんが、お目当てのウドはなかなか見つかりません。



ですが山の上のほう、道が無くなりかけた辺りまで来てやっと見つけました!

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多少伸び過ぎのようですが貴重なウドです。なるべく柔らかそうなものを2本だけ採りました。ウドに限らず、山菜を採るときは後から来るの人のため、もしくは来年も採取できるように根こそぎ持ち帰らないようにしましょう。



持ち帰ったウドは皮をむき、そのままベーコンと一緒に塩胡椒で炒めました。

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アスパラに置き換えたウドベーコン。これは美味かった!店で売ってる白いウドも酢味噌和えばかりでなく、こんな風に炒めてもいいと思います。天ぷらにしても美味しい。



これで春の山菜ラッシュはおわりです。また来年採りにきます。
posted by Northerncross at 00:54| 岡山 ☀| Comment(0) | 山菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする