2019年05月12日

令和の始まりに広がる宇宙を想像してみる

この度スペクトル観測を始めました!



これまでもアマチュア向けの分光器はいくつかあったものの、いずれも自分のお小遣いでは手が出しづらい高価な代物でした。興味はあるけどどうしようかな・・・とずっと思っていましたが、この間雑誌を見ていて五藤テレスコープさんから回折格子と解析ソフト・解説書のセットが手ごろな価格で販売されているのを見つけ、これよしとばかり早速購入しました。



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回折格子のStarAnalyser100は31.7mmのねじこみタイプで、惑星撮影用のCMOSカメラなどに取り付け可能です。そのほかにφ58mmのカメラフィルターネジに取り付けられるアダプターも別売りされており、デジイチなどでスペクトルを撮影することもできるようです。流星のスペクトルを撮るときなどはこちらを使用するとよさそうです。令和もはじまり10連休中。せっかくの新月期でありながらなかなか晴天に恵まれませんでしたが、唯一5/3の夜だけは良さそうな感じでした。さてテスト撮影の対象を何にするか・・・



この回折格子は低分解能だそうですが恒星のスペクトル型、彗星や星雲の輝線スペクトル、一部の惑星の大気成分の検出、一部天体の赤方偏移の検出などが可能です。初回なのでスピカやアークトゥルスを撮ろうかとも思いましたが、観測例として解説書に載っていたおとめ座のクエーサー3C273の赤方偏移観測が時期として今しかなく、ちょっとハードルは高そうですがチャレンジしてみることにしました。



「クエーサー」とは、とてつもなく遠方にありながら恒星のように輝く、凄まじいエネルギーを放つ天体のことです。



もと.jpg
R200SS 2.5xPowermate ASI290MC Sharpcap3.2 Binning2 Gain350 Exposure35sec

色強調.jpg


ステライメージ8でダーク減算 20枚を加算平均 StarAnalyser100使用 RSpecで解析



元画像と、見やすいように強調した画像です。「3C273」というのが目的のクエーサー。見た目では普通の恒星と変わりません。ただこれ、約20億年(!)も前の光です。すごいですね。元の光(0次)から少し右側に離れた所にスペクトル(1次スペクトル)が写ってます。「参照星」とあるのはいわゆる普通の星ですが、3C273のスペクトルと比べると参照星のほうはスラッとしているのに対し、3C273のほうは所々明るくなっている部分があります。スペクトルでみると違いがよくわかります。この明るくなっている部分は水素の輝線で、その波長は決まっています。水素ではHβ線が4861Å、Hα線が6563Åです。これを解析ソフトで計測してみると



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RSpecで解析 参照星の地球大気の吸収線(7600Å)で1点アライメント チャートにスペクトルの画像を貼り作図



15%から16%長波長側(赤色のほう)にずれてしまっています。これが赤方偏移と呼ばれるもので、対象が高速で遠ざかっているために光が引き延ばされ、ドップラー効果により生じます。3C273の場合、赤方偏移z=0.158だそうです。遠ざかる速度(後退速度)は約44,000km/秒。光の速度が300,000km/秒ですから、私たち人間からすればいかにすごいスピードかお分かりになると思いますが、これは早い速度で飛んで行ってる、ということとはちょっとニュアンスが違います。宇宙空間が膨張し続けているため、遠ざかっているように見えているということです。



スペクトル観測はちょっと専門的すぎるという方も多いと思いますが、自分は「想像力の助けになるもの」ぐらいに捉えています。このクエーサーを望遠鏡で直接覗ける機会があったら、今も広がり続ける宇宙空間というものを想像しながらより一層感慨深く楽しめるんじゃないかと思っています。



M100に出現したU型超新星を狙ってみても面白そうですが相当暗そうですね。なんにせよ、もうちょっと撮影方法を研究しないといけません。パソコンもCMOSもキャプチャソフトも更新してからほとんど使ってないこともあって、はっきり言って今回どうにかなったのはラッキーでした。精度を上げないとだめだし、それに後退速度やら距離の計算がよく分かりません!これも勉強しないと。ふう



とにかく宇宙の奥深さに、最後は途方に暮れた10連休でした。


posted by Northerncross at 22:21| 岡山 ☁| Comment(0) | 天体 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月20日

リョウブの菜飯

今日はミヤマイラクサ(アイコ)狙いで出掛けましたが、新芽はまだ小さく、来週か再来週が食べごろのようでした。



他に何かないか探しましたが・・・まあ無いことはありません。菜の花、スイバ、ミツバ、スミレ、タンポポや藤の花。ただどれも「食指」が伸びません。タラの芽は手が届かないし、コシアブラなんて見つからない。今週は止めておこうかなとも思いましたが、木の芽関連でひとつ思い出しました。



そう、リョウブがあったな。



リョウブ(令法)の木の芽。何年もまえに一度試したきりで、それ以後採ったことはありませんでした。理由は大して美味しくなかったから。



でももしかしたら食べ方が悪かっただけかも知れない。もう少しで令和にかわる今、「令法」を食べるのもなんかの思い出になるかもね、ぐらいのノリでもう一回試してみることにしました。



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リョウブの木。カモフラみたいな肌が特徴。画面中央やや左上に目的とする新芽が見えています。「令法」という名前について、昔は飢饉のときの救荒植物として法で決められたために付けられたともいわれています(wiki調べ)。



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摘んできた芽を水洗いし、風味をできるだけ消さないように軽く20秒程度ゆで、粗熱を取ります。



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細かく刻み、強めの塩味を付けます。



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ご飯に混ぜてできあがり。左の小さいのはまずかった時の保険、イカの明太子和えです。



香りは豆ごはんに似ています。味はというと・・・不味くはないけど旨くもない、といったところでしょうか。ほかの山菜をおかずにして、ごはんは令法飯にする、というのならアリだと思います。ごちそうさまでした。



posted by Northerncross at 18:59| 岡山 | Comment(0) | 山菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月13日

ニリンソウとコゴミ

桜も咲き、山菜も本番の季節を迎えました。



今回は初めて採取するニリンソウ(二輪草)と、お馴染みのコゴミ(屈)です。まずはニリンソウ、文字通り小さな花を二輪ずつ付け、山野草としても人気の高い可愛い草です。たたし本ブログでは、当然食用の対象です(^^)

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コゴミの採取地に偶然生えていたのを見つけました。気をつけなければいけないのが、葉の形が猛毒のトリカブトとよく似ているので、区別がつかない場合は花が咲いてから採取するという点。トリカブトは紫色の帽子のような花をつけるので、ニリンソウの白〜ピンク色の花との違いがすぐにわかります。



今回はもう花が咲いていたので心配いりません。草の根元の部分からハサミでジョキジョキ切り取りました(注!)。花も食べられるので、ついでにいくらか採取しています。

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ニリンソウはややアクがあるということなので、セオリー通り塩を少し入れた熱湯で茹でてから水に晒します。その後他の野菜に混ぜてサラダにしてみました。

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コゴミは青椒肉絲のピーマンに置き換えていただきました。去年の反省を踏まえ、コゴミは軽く茹でただけであまり熱を加えないようにし、後でタレと絡めて完成です。どうせなら旬の筍も入れたらよかったですね。

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ニリンソウはシャキシャキした歯応えがいい感じです。豆苗とか、カイワレ大根に近い歯応えですね。特に強い香りなどは感じません。初めて調理するため、アクを抜きすぎたのかも知れません。



この記事を書くために、もう一度ニリンソウとトリカブトについて検索したところ



「ニリンソウとトリカブトは混生していることも珍しくなく、一本ずつ確認しながら採ること。間違ってもごっそりまとめて採らないこと」
とありました。えっと、自分は確かハサミでジョキジョキと…



あれ、ちょっとマズかったかな?



食べてからもう1日以上経ってるけど特に変わった所も無し。今回は大丈夫だったようです。トリカブトに含まれるのは植物界で最強の猛毒と言われ、即効性で心臓麻痺で6時間以内に死亡。致死量はトリカブトの葉、約1グラム。



もう手を出しません。
posted by Northerncross at 14:45| 岡山 ☀| Comment(0) | 山菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする