2017年11月04日

♪や〜まへ行こう シイの実着よう

昔そんなVOWネタがありましたね。


今日は椎の実です。名前だけならご存知の方は多いかも。クッキーの具材になってたりもするようです。
紅葉がきれいな近くの公園で拾いました。椎の木自体は特に珍しくもなく、こういった公園にもよく植えられています。
IMG_1104.JPG
IMG_1107.JPG


椎の実(スダジイ)。一見ただのどんぐり。特徴はくっついているヘタの形で、バナナの皮?みたいになっています。スダジイや丸っこいツブラジイとかはどんぐりのようなアクがなく、手軽においしく食べることができます。
IMG_1106.JPG


虫食いのものなどを避けるため、水を張ったボールに入れて沈んだ実だけを利用するようにします。汚れと水気をよく取ってからフライパンで乾煎りします。
IMG_1108.JPG


あまり火が強いとパンパン弾けて怖いので、中火程度でゆっくり煎っていきます。中身が膨れ、殻に縦に割れ目ができたものから皿に取っていきます。
IMG_1109.JPG


このままでも食べられますが、実が小さいためすぐに冷えて固くなってしまいます。そこで今度は蒸し器を使って10分程度蒸していきます。あいにく蒸し器がなかったので、皿を使った簡易の蒸し器でやってみました。軽く塩をふっておきます。
IMG_1110.JPG


できあがり。

味は素朴な栗。ほのかな甘みがあります。殻を割るのに集中してしまい、一度食べ始めると手が止まらなくなります。キャンプなんかで拾って試してみるのもいいんじゃないでしょうか。
IMG_0837.JPG
posted by Northerncross at 19:23| Comment(0) | 山菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。