2018年04月22日

先週の木星

先週、明け方に比較的シーイングが良好な日が続きました。木星をがんばって撮影しております。


2018-04-18-1645_5-norwPS.jpg

2018-04-18-1702_6-norwPS.jpg

(R200SS powermate2.5x Neximage5 exp1/65sec 25fps AS!2で2000枚の15%画像をスタック Winjuposで各4枚をDerotation RS6でwavelet Psccで色調補正)




約17分の間を置いて撮影しています。下の画像は大赤斑が見えかかってます。


この日は木星のウネウネがくっきり分かるほど良シーイングでした。思えばこの望遠鏡でここまで見えたことは無かったような・・
ただその好条件を活かせたかどうかは微妙。鏡もけっこう埃が付いてるし、なんか去年のほうが写りが良かった気がします。




鏡を洗うか?でも光軸調整が面倒で・・・
posted by Northerncross at 17:53| Comment(0) | 天体 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ふきのとうチャンプルーと青こごみ肉絲

山菜採りの季節です。



採ってきた山菜はおひたしとか天ぷらとか、山菜の種類によって毎年だいたいパターンが決まっています。それはそうして食べるのが一番おいしいからですが、今年はちょっと趣向を変えて、普段食べてる料理の食材を山菜におきかえていろいろ試してみようと思ってます。


まずひとつめ、ゴーヤをふきのとうに置き換えた「ふきのとうチャンプルー」です。両方苦みがある食材です。

385D6505-BF6A-4BD9-9600-82DBD0F9D75A.jpeg

一か月ほど前に作ってみましたが、これはなかなかGOODでした。しっかりフキノトウの香りも残ります。ただこの時は卵の量が少なすぎたのと、混ぜすぎで豆腐がぼろぼろになってしまったのでチャンプルーとし ては失敗してますがw

B112CAAB-04B3-41B8-8AAD-1C7A6B03EBDB.jpeg



ふたつめは青椒肉絲(チンジャオロース)のピーマンをコゴミに置き換えた「青こごみ肉絲」

9FC53E82-D400-4583-AD95-4CAE9346F819.jpeg

普通に食べられましたが、コゴミの香りと歯ごたえが無くなってしまったのでちょっと残念な出来栄えでした。コゴミを軽く下茹でしてから炒めましたが、どうも火を通しすぎてしまったようです。火を止める直前に軽く合わせるだけで良かったですね。

AFBD2991-E1B1-4A4B-A563-2E050082CDD1.jpeg

F97B196C-4D6C-4033-B83A-85B4C217B2BB.jpeg



あと少しでゴールデンウィーク。競争率の高い山ウドを、今年は早めに採りに行こうと思います。
posted by Northerncross at 14:14| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする